Сколько стоит ваш персонал?Прежде чем Вам захочется принять на работу нового сотрудника,  и,  тем более, прежде чем это сделать,  – подумайте и посчитайте – сколько на самом деле вам нужно будет потратить ресурсов, кроме цифры в платёжной ведомости.  Одним словом есть ли равенство между размером заработной платы нанимаемого сотрудника и его реальной стоимостью для компании.

Позвонили с газеты  «Хочу работать», попросили ответить на пару вопросов. Результат – читайте ниже. Получилась полноценная статья.

Предлагаю и вам присоединиться к теме. Приглашаю всех к диалогу, чтобы информация из этой статьи стала максимально полной и полезной для большого круга читателей. Если кто-то знает о других неявных (скрытых) расходах на содержание персонала помимо тех, что перечислены далее – смело дополняйте статью, оставляйте свои комментарии. Поделитесь своим опытом, «граблями», «скелетами в шкафу» и что там еще есть.

Итак, сколько действительно стоит сотрудник?

Налоги, социальные взносы и пенсионные фонды

Это будет Вам стоить около 50% плюсом дополнительно к сумме выплачиваемой на руки заработной платы. Так как любой бухгалтер вам скажет: «На выплаченный рубль ЗРП я отдаю в различные фонды 4 рубля, и далее по мелочи». Многие думают, что сотрудников можно оформить как ИП или еще каким-то способом уйти от налогов, выплат и взносов – знайте, что, во-первых Вы не первый такой умный, во-вторых — это уголовное преступление, и в-третьих – не все работники согласны работать на таких условиях. Так что эти расходы – неизбежны.

Персональный компьютер

Сам факт его наличия. Он есть? На дворе 21 век и рабочее место сотрудника без компьютера – это скорее стол на складе, чем рабочее место современного человека. Плюс расходы на настройку, обслуживание, синхронизацию, защиту данных, локальную сеть, подключение к принтерам, сканерам и т.д. Выход – иметь постоянного сисадмина в офисе (опять же + еще один работник J, можно, конечно, и аутсорсинг). Есть удалённые сисадмины (фрилансеры, или аутсорсеры), которые за 1 час работы с PC просят от 500 до 800 рублей. Или фиксированная оплата по 500 рублей за один системный блок в офисе компании. Например так работает наш сисадмин Слава с оргтехникой компании «БИН-трейд».

Интернет

Корпоративные тарифы гораздо более дорогие, чем тарифы для физических лиц. Каждый дополнительный компьютер, подключенный к Интернету в Вашей сети сьедает трафик и замедляет интернет у остальных пользователей.  Если у вас IP-телефония, то часто это приводит к обрыву связи. Выход – подключение безлимитного интернета большого объема для всей компании сразу.

Сервисы
  • Телефон, желательно с отдельным номером, хотя иногда можно и мини-АТС (IP-телефония);
  • Дополнительное рабочее место в helpdesk (крупные компании меня поймут, о чём это я);
  • Дополнительное место в битриксе24, мегаплане или другом сервисе планирования и управления (про CRM слышали?);
  • ... сам аппарат у вас есть? Или новый нужно купить?
Рабочее место

Тут все зависит от Вас и Вашей фантазии, но все же стол и стул, понятно, у каждого работника исключительно отдельные. Стоимость знаете? Как часто ломаются стулья-вертушки знаете?

Жизненное пространство офиса

Чем больше сотрудников – тем больше размер офиса. А чем больше размер офиса, тем больше его стоимость. Плюс ежедневный мусор, коммунальные расходы, уборка и амортизация офиса (любой сотрудник «изнашивает» пространство вокруг себя – может поцарапать дверь, отломать полоску жалюзи, протереть спинкой стула стену позади и т. д.) Выход – собственный офис и ремонт высококачественными менее истираемыми материалами. Вот информация для общего представления о чём я тут говорю.

Нормы САНПИН по площади на человека для работы в офисе

3.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) — 4,5 м2.   
Кофе-чай-распечатки-и еще-много-чего

Кофе-машина, кофеварка, кулер, чайник, принтер – все изнашивается и ломается, а также постоянно требует расходных материалов: стаканчики у вас пластиковые? А чай и печенье за счёт компании? А сколько сотрудник будет делать распечаток для личных нужд?

Праздники

День рождения (каждого сотрудника), рождение ребенка, свадьба, окончание сессии, выход после декретного отпуска, отпуск, возвращение с отпуска, юбилей (это больше, чем день рождения) и т.п. – это все требует расходов на подарки и празднество. И, кроме того,  каждый праздник отнимает еще и рабочее время других сотрудников, отвлекая их от выполнения работы. Это время растет в геометрической прогрессии с прибавлением каждого нового сотрудника. А ведь есть еще корпоративы!

Менеджмент (руководство)

Необходимо время, мозг и нервы чтобы ставить задачи, контролировать выполнение, следить за взаимодействием сотрудников, управлять конфликтами и решать проблемы, принимать много непростых управленческих решений. Если Вы управляете более чем 7 сотрудниками – у Вас не останется времени ни на развитие, ни на что другое. Если время остается – значит, Вы плохо управляете и у Вас большие проблемы с сотрудниками. Тем более, как известно, прямое управление более чем 6-8 сотрудниками априори не эффективно. Остальные единицы в этом случае ускользают из сферы внимания начальника. Так что при большем количестве работающих неизбежно нужно нанимать управленцев для руководства этими сотрудниками. Или производить дополнительные выплаты кадровому резерву, которым будет делегировано обучение, контроль или какие-то другие функции менеджера. А это новые затраты.

«Некачественный» сотрудник влияет на остальных

И гораздо сильнее, чем Вы думаете. Посредственный сотрудник очень быстро и легко делает посредственными своих коллег, неэффективный — неэффективными. Такой «некачественный» сотрудник буквально отравляет все вокруг себя. Принцип «краба»: у самого не получается и другим не даёт вылезти.

Он может испортить и утащить за собой на самое дно еще несколько хороших, качественных и неиспорченных. Назад дороги уже не будет. А самые лучшие кандидаты просто не придут в компанию посредственностей. После 2-х дневной «обработки» в курилке во время стажировки кандидат познакомится с местными «авторитетами» и поймёт уровень мотивации в компании. Они придут, и также  быстро уйдут. И Вы удивитесь как быстро хороший, казалось бы, дружный коллектив превратился в «террариум единомышленников».

Если такой работник затесался к Вам недавно, можно быстро все исправить.

Хотя, если работник был нанят без испытательного срока, новых затрат не избежать – выплаты по сокращению, возможные суды с уволенным работником и т.п. У таких орлов опыт есть писать заявления в Прокуратуру и другие органы, которые защищают трудового человека.

Причины, по которым Вам необходимо уволить «пустых» сотрудников или не брать на работу «фунтиков» изначально:

 

  • Вряд ли их работа улучшится— новые сотрудники, которые после шести месяцев работы трудятся неэффективно, вряд ли улучшат свою производительность в дальнейшем. Если Вы будете избавляться от таких работников, то сократите потери за полгода и сможете более результативно двигаться дальше.
  • Они «крадут» время у других сотрудников— слабые работники отнимают до 17% времени руководителя, которое могло бы быть потрачено на сотрудников, имеющих реальные шансы на улучшение своей работы. Они также напрасно тратят ресурсы по обучению и мотивации, т.к. тщетно пытаться стимулировать и заинтересовать такого сотрудника.
  • Недовольство клиентов— если откровенно слабые новые сотрудники плохо работают с клиентами, то негативные последствия таких коммуникаций после полугода работы могут равняться или превышать их ежегодную зарплату.
  • Они разочаровывают своих коллег— сотрудникам очень быстро надоедает постоянно помогать новым работникам, которые не понимают, чего от них ждут, или просто не желают трудится в полную силу. Наличие слабых работников и постоянное с ними сотрудничество в одной команде, да еще при равных условиях оплаты, также разочаровывает высококвалифицированных специалистов и может натолкнуть их на мысль о поиске новой работы.
  • Они задерживают процесс найма по-настоящему качественных специалистов— слабый работник фактически сводит на нет возможность взять на его место сильного специалиста. Кроме того, если Вы оттягиваете увольнение слабого работника, вы также оттягиваете и упускаете время, во время которого могли бы уже обучить и ввести в курс дела нового специалиста.
  • Они могут продолжать неэффективно работать в течение многих последующих лет— если вы не увольняете слабого сотрудника, то он может неэффективно и непроизводительно работать в течение многих и многих лет, нанося Вашей компании, менеджерам, коллегам и всем своим последующим работодателям существенный ущерб. К сожалению, он может так и остаться неэффективным «навсегда».

Если же у Вас есть не новые, а старые «плохие» работники – «поздравляю» Вас! Все что можно было потерять – Вы уже потеряли! Но не отчаивайтесь. Если осознание пришло, хоть и поздно, действуйте решительно! Ведь чем дольше Вы откладываете решение вопроса, тем больше Ваши убытки.

Комфортная атмосфера в офисе

Причем, как физическая, так и психологическая. И плюс шум-суета, которые также влияют. Про психологическую совместимость слышали? У вас все в офисе опытные психологи и умеют корректно общаться друг с другом?

Помимо расходов – риски

Шпионство

Ваш сотрудник может оказаться шпионом Ваших конкурентов. Или засланным казачком разрушающим компанию изнутри. Также нельзя исключить  вербовку Вашего сотрудника. Также ваш работник может наносить ущерб компании даже неумышленно просто являясь пешкой в чужой игре.

Неадекватные сотрудники

Согласно официальной статистике – 10 % населения являются шизофрениками (и это только состоящие на учете). Поэтому нельзя исключить возможность нанять психа. У которого в голове что-нибудь замкнет – и он может такое сотворить в офисе, что потом устанешь восстанавливать. Или же сотрудник обидится на Вас – и сотрет важные данные. А если, не дай бог, пострадают люди, отвечать все равно Вам. В крупных компаниях всех принимаемых на работу сотрудников заставляют проходить медицинский осмотр, неотъемлемой частью которого является посещение психиатра.

Но и здесь нельзя быть застрахованным на 100 % — за одно посещение психиатр не всегда сможет определить, что перед ним человек с поврежденной психикой. У которого, например, начнется белая горячка после новогодних праздников. Или который украсит входящий документ оттиском штампика «Входящий №» по 20 раз с каждой стороны в присутствии доставившего курьера.

А то еще может и по рукам побить почтальона доставившего почту в офис в неудобное для него время, да и отправить куда-нибудь подальше. В любом случае жалобы придут к Вам.

Так что если Вы заметили Вы заметили симптомы психоза у сотрудника, не пытайтесь справиться с этим самостоятельно — это может быть опасно для больного и для его окружения. Как бы это ни казалось нереальным, такие случаи все-таки бывают. Психика человека – вещь хрупкая.

На всякий случай медики советуют обратить внимание на следующие симптомы психоза: галлюцинации, бред, нарушение двигательных функций (малоподвижность, фиксация на одном предмете) или возбуждение (постоянные движения, импульсивность), нарушения настроения в виде депрессивных расстройств (апатия, грусть, тоска, негативная оценка происходящего, замедленность двигательных и мыслительных процессов, идеи самообвинения) и маниакальных (повышенное настроение, ускоренность двигательных и мыслительных процессов, переоценка собственных возможностей).

Воровство

Помимо воровства имущества и денег, что крайне неприятно, — возможно также воровство базы данных и клиентов, что тоже очень и очень нехорошо.

Ущерб по невежеству

Сотрудник может занести в сеть компании вирус на флешке с музыкой или фильмом, или же из интернета, кликнув по сомнительному баннеру. Также он может забыть на видном месте бумажку с паролем или же для упрощения жизни будет использовать пароль 12345. Последствия ясны.

Если задачу можно решить без найма дополнительного сотрудника – лучше решить ее по-другому. Например, у вас есть два специалиста по работе с клиентами. И они начинают не справляться с объемом. Простое решение – нанять еще одного. Рациональное решение – хорошо продумать и настроить на сайте удобные FAQ и базу, чтобы клиенты разрешали трудности еще до обращения в поддержку.

Также стоит подобрать хороший сервис для поддержки клиентов, в котором настроить шаблоны ответов на частые вопросы, потратиться и интегрировать его с CRM, чтобы сотрудники поддержки без лишних движений сразу видели всю историю  клиента и мгновенно улавливали суть без лишних затрат. Современная система CRM позволяет сократить (если есть такая потребность) численность отдела продаж с 10 до 7 человек без потери эффективности в работе компании.

Еще одно рациональное решение – аутсорсинг. Или работа с фрилансерами. Но об этом уже в другой статье. Есть компании, которые разделили свой бизнес на города: сисадмин живёт в Челябинске, SEO продвижение – в Берне (Германия), главбух – в Омске (такого сотрудника, конечно же, лучше держать по месту расположения компании), маркетолог в Красноярске. И всё работает!

Увольнение сотрудника

Если как крайнюю меру Вы применяете увольнение по статье или по сокращению штатов – готовьтесь к дополнительным расходам. Если хороший сотрудник решил покинуть Вашу компанию – также готовьтесь к дополнительным расходам. Необходимо выстроить быструю передачу полномочий другим сотрудникам, чтобы дело не пострадало, или принять и обучить нового сотрудника. Так что дешевле будет мотивировать имеющихся хороших сотрудников на работу в Вашей компании всеми способами материальной и нематериальной мотивации и развивать лояльность к Вашей компании у сотрудников, имея ввиду, что о лояльности можно говорить при заработной плате работника не менее 800 у.е.

Обучение

Лучшие инвестиции компании – в развитие и обучение персонала. Помните, что обучение крайне важно, как для повышения эффективности работы Ваших сотрудников и отдачи от них, так и как метод нематериальной мотивации персонала. Так что учите, учите и учите.

Обычный 2-х дневный тренинг (16 часов) по технологии продаж будет стоить для вашей компании от 1000 до 1500 долларов. В зависимости от того, вы покупаете тренинг «под ключ» или часть затрат вы берёте на себя.

Лозунг «Кадры решают все!» актуален во все времена.

Подведу итог:

  1. «Кадры решают всё!». Приятно осознавать, что Ленинский лозунг живее всех живых.
  2. Лучше уволить одного «неэффективного», чем нести скрытые убытки на его содержание
  3. 60-70% любого современного бизнеса – это программный продукт, CRM. Внедрите скорее какую-нибудь бесплатную версию. Например “Битрикс24». Версия на 12 человек – БЕСПЛАТНАЯ!
  4. «Скупой платит дважды». Поверьте многовековой мудрости народа. Сократите персонал (если у вас много неэффективных) как можно скорее и забудьте о постоянном размещении вакансий на сайтах о поиске персонала.
  5. Освободившиеся денежные ресурсы направьте на мотивацию оставшихся сотрудников. Оценить результат со знаком «+» я не берусь. Но, как правило, производительность любого из оставшихся сотрудников возрастает на 40-45%. Поэтому три человека всегда могут сделать то, что делали раньше вчетвером.

Всех благ и хорошего настроения!

Ваш Сергей Чирков


Так же по этой теме: